Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
АА Версия для слабовидящих
Единый короткий номер «122»
Социальные сети
График приема Главного врача еженедельно по средам с 16:30 до 18:00 (по предварительной записи, телефон: +7 (8692) 24-01-68)

Правильное питание - профилактика хронических неинфекционных заболеваний

16.01.2023 Правильное питание - профилактика хронических неинфекционных заболеваний
Питание – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное и нездоровое питание может служить причиной развития различных заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, заболеваний эндокринной системы, крови и кровеносных органов, а также нарушений обмена веществ.

Питание должно быть разнообразным.


Что нужно и можно употреблять в пищу?

Растительные продукты.

Они важный источник углеводов, белков, минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, группы В). Необходимо употреблять ежедневно не менее 400 г фруктов, овощей, ягод, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания.

Белковые продукты.

♦ Потребление мяса, мясных продуктов, рыбы, яиц, молока и других продуктов, должно составлять от 15 до 30% суточной калорийности пищи.
Предпочтение следует отдавать приготовлению блюд на пару, путем отваривания, запекания.

♦ Риск развития хронических неинфекционных заболеваний — таких, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет, — связан с потреблением большого количества насыщенного жира.

♦ Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу и нежирные сорта мяса.

♦ Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли следует употреблять ежедневно. Они богаты белком, кальцием и другими ценными пищевыми веществами. Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки, женщины.

♦ Повышенное потребление соли является одним из факторов, способствующих развитию артериальной гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется ограничить потребление соли до 5 г в день (1 чайная ложка без верха). Около 80% этого количества соли входит в готовые продукты (хлеб, колбасные изделия, консервы и другие).

Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин не более 2500 ккал, для женщин — не более 2000 ккал.
Если человеку необходимо похудеть, то следует придерживаться питания с ограничением калорийности рациона до 1200-1800 ккал в сутки.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Разработчик Контекстор диджитал агентство