15.03.2017
Эксперименты показали, что аскорбиновая кислота эффективно останавливает рост раковых стволовых клеток.
Результаты исследования, проведенного учеными из Салфордского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Oncotarget.
Считается, что так называемые раковые стволовые клетки, составляющие небольшой процент от популяции других опухолевых клеток, — основа всего злокачественного процесса. Именно их неуязвимость и способность к неограниченному числу делений ответственны за рост опухоли, ее устойчивость к химиотерапии и другим видам лечения, и за распространение злокачественных клеток по организму (метастазирование опухоли). Поэтому, полагают специалисты, раковые стволовые клетки должны стать основной мишенью лекарственных препаратов в онкологии.
Авторы исследования изучали, как различные субстанции влияют на метаболизм раковых стволовых клеток, ведь если удастся нарушить их биоэнергетический баланс, клетки погибнут. Для этого ученые взяли семь химических веществ: препарат стирипентол, эффективность которого в отношении раковых стволовых клеток уже была доказана в ходе клинических испытаний, три экспериментальных препарата — актинонин, FK866 и 2-DG, а также три натуральных продукта — экстракты расторопши, прополиса и аскорбиновую кислоту.
Было установлено, что наиболее мощным «оружием» против раковых стволовых клеток являются актинонин и FK866, но все изученные натуральные субстанции тоже обладают антираковой активностью. Причем самым эффективным из них является витамин С — это вещество оказалось примерно в десять раз более действенным в отношении раковых стволовых клеток, чем экспериментальный препарат 2-DG. В то же время стирипентол эффективнее 2-DG в 50–100 раз.
Как оказалось, аскорбиновая кислота блокирует в раковых клетках гликолиз — процесс, обеспечивающий клетку энергией. Витамин С — дешевое, натуральное, нетоксичное и доступное вещество, поэтому если дальнейшие исследования подтвердят его противораковую активность, это станет существенным шагом вперед в этой области, подчеркивают ученые.
Ранее противораковую активность обнаружили в веществах, содержащихся в петрушке и укропе.