Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Альтернативная медицина убивает онкобольных

16.08.2017

onco_sev_22.jpg

Автор: Алла Салькова

Об исследовании рассказывается в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Методы альтернативной медицины, от гомеопатии до акупунктуры, довольно популярны в мире — в частности, в США к ним прибегает каждый третий. И если при лечении, скажем, насморка такой подход вряд ли причинит серьезный вред, то применение его для лечения рака может привести к гибели.

Исследователи из Йельского университета проанализировали данные из Национальной базы данных рака за 2004–2013 годы. Они выделили 281 пациента, у которых был диагностирован рак груди, простаты, легких или кишечника на ранних стадиях, однако те отказались от лечения и обратились к альтернативной медицине.

Хотя такие пациенты и были в меньшинстве, их отказ от лечения дорого им обошелся.

Когда исследователи сравнили показатели выживаемости этих пациентов с данными о 560 пациентах с аналогичными диагнозами, прошедших химиотерапию, радиотерапию и (или) прооперированных, то выяснили, что

приверженцы альтернативных методов лечения умирали в 2,5 раза чаще в течение пяти лет после постановки диагноза. 

Далее ученые сравнили выживаемость в зависимости от диагноза. Так, рак груди убивал сторонниц альтернативной медицины в 5,68 раза чаще. Гибель от рака легких становилась более вероятной в 4,57 раза, от рака кишечника — в 2,17.

onco_sev_post.jpg

Заметной разницы не наблюдалось лишь при раке простаты — этот вид рака развивается достаточно медленно, и пяти лет на то, чтобы сгубить пациента, ему недостаточно.

«Теперь у нас есть доказательства, что использование методов альтернативной медицины вместо методик лечения рака с доказанной эффективностью приводит к гибели пациентов, — говорит онколог Скайлер Джонсон, ведущий автор исследования. —

Мы надеемся, что пациенты и врачи воспользуются этой информацией, принимая решение о лечении».

Авторы работы отмечают, что в исследовании не принималось во внимание, к каким именно методам альтернативной медицины прибегали пациенты.

«Это могло быть и траволечение, и гомеопатия, и специальные диеты, и лечение энергетическими кристаллами — камнями, у которых, как кажется людям, есть целительные силы», — объясняет Джонсон.

Сюрпризом для ученых стало то, что к альтернативной медицине обращались преимущественно молодые образованные люди с высоким уровнем дохода. 

«В этом исследовании изначальные показатели пациентов давали альтернативной медицине преимущество — эти люди были моложе, здоровее, богаче. При действенности альтернативных методов результаты могли бы быть лучше, чем в группе, проходившей обычное лечение, но этого не произошло, — отмечает Джеймс Ю, один из авторов работы. — Меня это пугает. Это были молодые пациенты, которых было бы несложно вылечить, но вместо этого всякие целители поили их змеиным маслом».

Ученые надеются, что полученные данные помогут бороться с дезинформацией о мнимой действенности методов альтернативной медицины, особенно при лечении таких серьезных заболеваний, как рак. Однако выбор способа лечения все равно остается за пациентом.

onco_netradicionnoe_lechenie.jpg«Если пациент принимает решение, будучи информирован о всех возможных последствиях, он может делать что угодно. Мы не можем заставить его что-то выбрать — лишь посоветовать», — говорит Ю.

Авторы работы отмечают, что определенные методы альтернативной медицины требуют тщательного изучения. Так, если обоснование работоспособности многих из них противоречит законам физики, химии и биологии (гомеопатия, энергетические кристаллы и пр.), существует и «серая зона», в которой находится, например, траволечение. Так, в 2015 году китаянка Юю Ту получила Нобелевскую премию за создание лекарства от малярии на основе экстракта полыни однолетней, растения, популярного в традиционной китайской медицине.


Ссылка на оригинал: https://www.gazeta.ru/science/2017/08/15_a_10832420.shtml


Возврат к списку

Яндекс.Метрика Разработчик Контекстор диджитал агентство