Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Современное общество не готово думать о раке

25.01.2017

Novost_onco2.jpg

«Российское общество не готово говорить и думать о раке, а тем более делать что-то для защиты от него. Надо социально всколыхнуть тему онкологии в России, чтобы люди задумалось о том, что надо сделать для того, чтобы болезнь не стала фатальной», — заявила президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с раком, который ежегодно отмечается 4 февраля. Она напомнила, что результатом прошедшего в стране Года борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями стала реальная модернизация отрасли и выработка стратегии ее развития, как минимуму на 10 лет.

Согласны с этим и специалисты. По словам директора столичного НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусенова, изнашивающееся и морально устаревающее оборудование может свести на нет достигнутые успехи в диагностике и лечении рака. «В 2012 году завершилась программа модернизации, которая «нафаршировала», в том числе и онкологическую службу, самым современным оборудованием,— напомнил эксперт. — Но это не может быть разовым мероприятием. Средний срок эксплуатации этого оборудования — пять лет. И теперь нужно заново где-то искать инвестиции и обновлять парк дорогостоящей техники. У государства, к сожалению, пока на это ресурсы не заложены».

Кроме того, по словам эксперта, 80% затрат в лечении рака приходится на препараты для химиотерапии, все остальные технологии, включая хирургию, входят в остальные 20% бюджета. «Онкологи — не филиппинские хиллеры и не могут лечить заговорами, — отметил Мелик-Гусейнов. — Прогресс движется в сторону применения дорогостоящих таргетных препаратов, органосохраняющих. Уже сейчас более-менее обеспечивают своих больных только экономически дееспособные регионы. А скоро на наш рынок придут иммуноонкологические препараты, которые стоят как чугунный мост, и никаких бюджетов не хватит на то, чтобы эти препараты закупать. Нужно либо развивать совершенно новую систему страхования, либо увеличивать бюджетную составляющую — выделять деньги из федерального и региональных бюджетов специально на закупку этих препаратов».

Тем временем, возможности современной медицины позволяют спасать все больше больных и добиваться у них длительных ремиссий. А это значит, что растет число состоящих на учете пациентов, которых надо обеспечить лечебными и диагностическими ресурсами. По данным заместителя директора по научной работе Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Блохина Сергея Тюляндина, число находящихся на наблюдении онкобольных в России перевалило за три миллиона человек, которые требуют длительного лечения, повторных обследований, а иногда и вмешательств. В целом же прирост пациентов с новообразованиями за последние десять лет составил 22%. «Чтобы поддерживать функционирование онкологической службы на достаточном уровне мы должны будем все больше и больше привлекать финансовых ресурсов», — считает эксперт.

При этом Тюляндин считает абсолютно не правильным мнение о том, что ранняя стадия заболевания требует меньше ресурсов — все используемые в онкологии технологии, и диагностические, и лечебные, относятся к числу дорогостоящих. «Ранняя диагностика болезни не должна рассматриваться как возможность сэкономить на лечении. Излечивает не сама по себе начальная стадия болезни, а раннее начало терапии, — утверждает эксперт. — И это должна быть полноценная комплексная терапия. Усеченное лечение ничего не даст».

В нашей стране рак на ранних стадиях выявляется по-прежнему катастрофически мало. Сегодня 40% больных впервые обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания. И только каждый пятый пациент попадает в поле зрение врачей, когда его опухоль находится в первой стадии, отмечает Тюляндин. Цена слишком поздней диагностики — одна из самых высоких в мире смертностей от рака. В 2015 году в России было выявлено более 589 тысяч случаев злокачественных новообразований, и зарегистрировано около 288 тысяч смертей, связанных с онкопатологией. При этом более 26 тысяч умерших даже не состояли на учете в онкодиспансерах.

«Самая низкая одногодичная летальность сегодня в Москве: 19,2%. То есть, столько пациентов, получивших диагноз в этом году, в этом же году и умирают. Это самая лучшая цифра в стране, все остальные регионы сегодня далеки от таких показателей. К примеру, в Татарстане это 25,8%, в Нижнем Новгороде — 28,5%, и так далее», — привел статистику Мелик-Гусейнов.

И одна из причин запущенных заболеваний — менталитет россиян, которые медлят с походом к врачу, рассчитывая, что «само пройдет», а также потому, что боятся услышать страшный диагноз, считают эксперты. В итоге теряется драгоценное время, и снижаются шансы на излечение. Кроме того, в России население, да и многие медработники крайне плохо осведомлены о признаках, рисках и методах профилактики онкозаболеваний. А нездоровый образ жизни и вредные привычки россиян вообще уже стали притчей во языцех. За Год борьбы с раком общественные организации намереваются изменить эту ситуацию. 

Ссылка на оригинал: http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/01/23/256canceryear/


Возврат к списку

Яндекс.Метрика Разработчик Контекстор диджитал агентство