Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Диспансеризация должна стать основным путем выявления онкологических заболеваний

28.11.2016 onco_news2.jpg

Отечественной доказательной базы в отношении результатов диспансеризации пока нет, но на Западе в долгосрочной эффективности целевых скриннигов не сомневается никто. Согласно исследованиям, скриннинг является эффективным фактором и позволяет снижать смертность от онкологических заболеваний на 20-28 процентов в течение ближайших десяти лет.

«В течение последних лет, — говорит Анна Михайловна, - мы видим тенденцию к двум разным процессам. С одной стороны, показатели смертности снижаются, хоть и медленно. С другой стороны мы фиксируем увеличение заболеваемости раком. С позиции профилактики это позитивный факт, так как он говорит о том, что мы выявляем заболевания, и позволяет предполагать, что пациенты вовремя начнут лечение».
Казалось бы, увеличение показателей смертности неизбежно. Но по расчетам специалистов ГНИЦ профилактической медицины первые годы диспансеризации позволят выявить максимальное количество уже существующих онкологических заболеваний, а последующие годы будут лишь довыявлять новые случаи.

Анна Калинина уверена: диспансеризацию необходимо популяризировать и активнее продвигать.
«Мы сейчас можем подвести итог работы за три года, — говорит она. — К сожалению, практически здоровых людей среди обследованных — не более трети, а остальные страдают каким-либо неинфекционным заболеванием».
Статистика неутешительна. Даже из тех, кто вполне здоров, 20 процентов имеют комплекс факторов риска как минимум по одному из таких заболеваний. 47 процентов хронически больных подлежат диспансерному наблюдению. Это значит, что на каждый врачебный участок приходится по 700-800 человек, которые должны регулярно проходить врачебные осмотры. Медикам крайне сложно контролировать такое количество пациентов.
В цивилизованном обществе люди должны сами беспокоиться о своем здоровье и не забывать приходить на обследования, не дожидаясь напоминаний. Последнее издание Европейского Кодекса против рака опубликовало 12 советов снижения индекса онкологического риска. По расчетам экспертов, если соблюдать эти рекомендации, то можно предотвратить 50 процентов случаев смерти от рака.

«Впервые в нашей стране, — сообщает Анна Калинина, — принят "Порядок профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях". Год назад Минздрав России издал соответствующий приказ. Организационные аспекты профилактики онкологический заболеваний включают две группы. Первая — это медицинские меры. Первичное звено здравоохранения отвечает прежде всего за проведение диспансеризации и профилактических медосмотров, выявление и снижение факторов риска онкологических заболеваний, диспансерное наблюдение. Но также очень важны гигиеническое воспитание и просвещение населения, профилактическое обучение пациентов, информационно-коммуникационные мероприятия, меры по охране труда и окружающей среды... Именно объединение усилий позволит реализовать профилактические аспекты и позиции».

Благодаря уже упомянутому приказу, в амбулаторно-поликлинических учреждениях были созданы отделения и кабинеты медицинской профилактики. Их в стране сейчас 4 тыс. Анна Калинина подчеркнула, что пока нельзя сказать, что это мощная структура, так как эти кабинеты зачастую завалены массой другой работы, и повышение их активности в профилактическом направлении — это задача государственного уровня.
За три года диспансеризацию в России прошло 75 миллионов человек. По официальной статистике, среди всех впервые выявленных заболеваний ощутимо повысилась доля злокачественных новообразований, причем, доля выявленных на 1 и 2 стадиях увеличивается. Можно смело предположить, что на это влияет, в том числе, и диспансеризация.

Важно отметить, что выявление рака в разных регионах идет по-разному. Так, в 19 субъектах РФ на ранней стадии было обнаружено свыше 70 процентов случаев рака. Однако есть регионы, где на первой стадии выявляется менее 1 процента пациентов.
«Специалисты нашего центра регулярно проверяют, как проводится диспансеризация и профилактика, — рассказывает Анна Калинина, — и мы знаем о многих проблемах. И одна из главных — это низкая онконастороженность врачей. Требуется методическая поддержка онкологов, специалистов по эндоскопическим исследованиям, лабораторной диагностике, лучевой диагностике, морфологов... И, конечно, необходимо повышать профилактическую активность населения и выполнение врачебных назначений. Без совместных усилий результата не будет».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика Разработчик Контекстор диджитал агентство